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今日の中級コースは・・・♪

今日のメニューは・・・『コーンブレッド』『バタートップ』『まっ茶ようかん』でした!

生地の大きさによって、小型・中型・大型丸めがあり、それぞれやり方は違っても切り口を中に封じ込めて、表面を張らす・・ことに変わりはありません。

今日は中型&大型丸めがあり、お一人ずつじっくりと見させていただきました~
同じやり方でも、一人一人手の大きさや力加減、癖などがあるので、それぞれ注意点が変わってきます。また、季節、温度、湿度によっても調整が必要になります。
同じベンチタイムをおいても、生地が緩みすぎているもの、ちょうどいいもの、まだ緩んでいないものと色々とあります。

今日出来なかったところを『あぁーあぁ~・・・』と思うのではなく、どんな些細なことでもいいので「今日は丸めが上手くできた」「分割が少ない回数でできた」「成型がきれいにできた」「麺棒がうまくかけられた」・・・などなど1つでも2つでも出来たところを見つけて自分で自分を褒めてあげましょう(笑)
納得出来なかった、上手くいかなかったところを次回までの課題にして取り組むと、きっと技術的にアップすると思います。
前回も出来なかったから・・・難しい成型だから・・・苦手な作業だから・・・きっと上手く出来ないだろうなと思っていると、特に、手作りのパンは、手から生地に気持ちが伝わって、上手くいくものもいかなくなるものです。
これは、パンが生き物である証拠ですね
       
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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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