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★★~ 今日の上級レッスン ~★★

今日の上級コースのメニューは・・・『バタークーヘン』『大納言ブレッド』、お楽しみメニューはリクエストの『レモンケーキ』になります。

テキストでは大納言ブレッドのほうだけ耐糖性イーストを使っておりますが、今日はバタークーヘンの方も耐糖性イーストを使い、その良さが生かされた柔らかな食感を楽しんでいただきました

耐糖性イーストの良さを生かすために、丸めの回数にこだわったり、大きさによっても丸めのコツがあったりします。

最初はテキスト通りの基本的な成型方法を覚えていただき、その先の応用は、最終成型をみて、そのパンにあった最良の成型方法、パン生地に傷みが最小限におさえられる方法、よりそのパンが美味しくいただける方法などを判断しながら作れるようになると良いですね!

レッスンでも、その時のパンのテキスト以外の方法をお伝えしていますが、色々なパンにもそれをヒントに応用していくと、また手作りパンの美味しさがアップすると思います


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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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