*All archives* |  *Admin*

★・・・ 今日の中級コースレッスン ・・・★

今日の中級コースは、『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』、お楽しみメニューは『まっ茶ようかん』&『ドーナツ』『ピロシキ』、お楽しみメニューは『大納言あずき』のメニューでした。

プルマンブレッドは山型食パンとはまた違った食感が人気のパンでもあります。
ベンチの長さがずれないように、どの生地も同じタイミングで丸め、成型をする、入れる順番を気を付ける。。。というのがポイントでもあります。

              9111.jpg

              9112.jpg

              9113.jpg

ピロシキ・・・ご存知、ロシアの伝統的な家庭料理であり、ファーストフード店やキヨスクなどでも売られていて、日本で言えば「おにぎり」のような存在のロシアの調理パンです。
ヨーロッパ側では焼く、シベリア側では揚げて調理するのが一般的だそうです。

お好みの具を入れた、揚げたてのピロシキはサックサクで濃い目に味付けしたフィリングと良く合います。
毎回毎回、ピロシキの美味しさに(ピロシキって美味しかったんだ。。。と)感動してくださる皆さんのお顔を拝見するたびに、お腹も心も満たされる幸せな私です

日本のカレーパンは、このピロシキから発想を得て作られたそうです。

              9114.jpg
お楽しみメニューの「大納言あずき」は、こしあんや大納言鹿の子がたっぷりと入ったパウンドケーキになります。今日はクルミを入れたり、キビ糖を使って作ってます。

              9115.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事