FC2ブログ

♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

rose

Post

♪ 今日の中級コースレッスン ♪

2010
09
07
ring
今日のレッスンは・・・中級コースより・・・
『ババ オ ラム』『ピタ』、お楽しみメニュは『ココナッツマカロン』・『ドーナツ』『ピロシキ』、お楽しみメニュー『まっ茶ようかん』
ババもピタもそれぞれ歴史的な色々な背景があります。
ババの原点は今のようなイーストを使った発酵菓子ではなかったようですし、色々な背景があって伝わって行き、現在のような形になっていきました。
ただレシピをみてパンを作るだけではなく、そのパンの背景を色々と探っていくとおもしろいものです。意外なところであのパンとこのパンがつながっていたり、このパンがこんな形なのはこんな意味があったのか。。。など、よりパン作りが面白くなってきます。

            971.jpg

            974.jpg
別名「ポケットパン」のピタパン・・・ぷっくり膨らむためにはいくつかのポイントがあります。

            972.jpg
材料は3つのみで、手軽に出来ちゃうのについつい手が止まらなくなる「ココナッツマカロン」です♪

            973.jpg
皆さんきれいなホワイトラインがでましたね!
ピロシキをとても気に入ってくださって嬉しいです

            975.jpg
今日の「まっ茶ようかん」・・・中に入れるミルク寒天は、お子様がいらしたので、ちょっと可愛く星型にカットしてみました~
スポンサーサイト



Comment

Post Comment

  (設定しておくと編集できます)
非公開コメント

Trackback

Open