♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

♪ ナッツワインブレッド ~いちじく酵母種~ ♪

今日は『ナッツワインブレッド』をイーストではなく、いちじく酵母種で・・・普段はドライフィグからおこしますが、この時期出回るフレッシュないちじくを使って種おこしをして酵母種を作りました。

このパンは我が家の定番人気不動のパンで、フィリングのドライフィグを赤ワインで煮て、そのワインも仕込み水として使います。
フィグやクランベリー、レーズン、クルミなどが生地量より多く入っていて、ゴロゴロしています。
このパンを食べる時は、いつも薄くスライスして、クリームチーズを付けながら食べるのが好きなんですが、今日はクリームチーズを成型時に入れてみました。

このドッシリズッシリしたパン・・・クラストはハードに、クラムは色々な旨みがギュッと凝縮されたパン
日が経つほどに旨みが増すこのパン。。。楽しみです




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