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新しい酵母作り & バターフィセル

種おこしフルーツ酵母


今日はレーズンの液種が完成したので、早速先日習った種おこしパート2の方法で

グラハム粉とレーズンの酵母液を使って種おこし1日目がスタートしました。

24時間で1回目の種おこしが終わり、その後、2回・3回と種おこしを続けて、土曜日には

完成する予定で~す 音符

レーズンの酵母液が出来て、何だか寂しくなってきたので(笑)冷蔵庫にあった

イチゴイチゴ(子供には食べたかったのに・・・と叱られました汗)といよかん輪切りオレンジ

それとネットで色々見てみると、紅茶の葉でも作っていたので私もやってみました。

これも上手くいけば土曜日には完成しそうです くま♪

バターフィセル

明日の朝食のパンが無くなってしまったので、子供のリクエストで上級に出てくる

「バターフィセル」を作りました。「バタートップ」のパンもそうですが、焼成前にクープを入れて

棒状のバターを載せてから焼きに入るのですが、このバターが溶けてパンに染み込んで

焼かれるのが美味しいですよね~おいしい

私がパンの作業で一番苦手なのが「クープ」を入れることですsn

フランスパンのクープは、焼きあがった時に両方にだれてしまうと価値が下がる

パンになるそうです。。。(まさしく画像のパンは悪い見本です絵文字名を入力してください(笑))

先生が以前、自分のものになるまでに「クープは一生」と言っていたので、私にとっても

永遠のテーマになっています。。。難しい jumee☆faceA195d

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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