*All archives* |  *Admin*

★★ 今日の初級&上級レッスン ★★

今日のレッスンは・・・
初級コース『チーズ・レーズンバンズ』『シナモンロール』、お楽しみメニューは『水ようかん』★上級コース『デニッシュロール』『カントリーフェア』『ミルヒブロート』『ライブレッド』、お楽しみメニューは『まっ茶ようかん』『アマンドロール』と盛りだくさんのレッスンとなりました

今日で初級コース修了の生徒さん。。。全6回毎回手捏ねで頑張ってくださり、今日捏ね上げた生地は満点です
次回から中級コースに入りますが、初級で習った基本を念頭に、世界各国の色々なパンをたくさん作って行きましょう~

           928.jpg

           922.jpg

           926.jpg

今日の上級コースのパンは、締めながら巻く、生地を長く伸ばす、生地を編む、封筒包み、シート作り・・・というのが主なポイントとなりました。

生地傷みを最小限に、長く、早く伸ばすコツもありますが、次の工程を考えて作業をするには、成型の前の時点、分割・丸めの時点から大事なコツがあります。

細かなことではありますが、今日お話させていただいたことをちょっと気をつけて作業をしていただくと、グンと作業性が良くなって、おまけにパンもまた美味しくなりますよ

パンは生き物・・・作り手の心持ち一つで、いかようにもなると思います

今日の生徒さんは来春の講師資格試験受験を目指されていますが・・・私が受けたあの頃を思い出してしまいました。。。

試験数ヶ月前から一喜一憂しながらも・・・上手くいかなくて辛くて悲しくなったことも多々ありましたが、先生と仲間、周りの方々のおかげで乗り越えられたことを今でも感謝の気持でいっぱいになります。

その感謝の気持ちを・・・今度は、私の生徒さんの資格取得のために精一杯のことをして差し上げられたらいいな・・・と思っています

            921.jpg

            923.jpg
   
            927.jpg

            925.jpg

            924.jpg

スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事