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♪ 今日の上級コースレッスン ♪

今日の上級コースのレッスンは・・・「コーングリッツブレッド」 「チーズロール」 「ビーネンステッヒ」  「デニッシュぺストリー」「バターフレーキー」とお楽しみメニューは前回できなかったものを含め 「ケーゼシュタンゲン」「ココナッツマカロン」「カシア・ウィルク・スペシャル」の3点です。
それと、今日は特別講習で 「まっちゃく~る」「ホテルブレッド」と、盛りだくさんのメニューでした。

上級コースになると、バターの折込作業は復習になります。ロールインバターを作り、封筒包み、伸ばし、三つ折り、成型・・・・と特にこの時期のバターの折込みは、手際よく、臨機応変に対応しながら作っていかなければなりません。
今日の2種の折込のパンもニーディング時間が短いので、作業をしながらグルテンを作っていきます。

コーングリッツは前日からの下準備が必要となります。
触って頂くとわかりますが、とても柔らかい生地ですので、柔らかい生地の時の生地のおさえ方もポイントになるかと思います。

また、チーズロールは、中級コースに出てくる豆太鼓と同じように、長く生地をのばしますが、伸ばし方のコツ以外にも分割後の丸めにもコツがあります。

次の作業をしやすくするためには、どのパンにもちょっと工夫するだけで、うんと扱いやすく、作業性も向上します

まっちゃく~る は、仕込み水を2回に分けるので、とても柔らかな生地です。90分の1次発酵の間に1度パンチを入れるのですが、柔らかい生地のときのパンチの入れ方の勉強でもあります。

ホテルブレッド は、今日はシリコンマットを使って作ったので、めんぼうは使わずに成型しました。
立派なホテルブレッドの完成です

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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