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☆★ Pain de Tradition ★☆

今日は、まだ脳裏にクリストフ・クレッサン先生の手の動きが鮮明に残っているうちにセミナーで習ったパンのうちで一番最初に作りたかった『パン・ド・トラディション』を作りました。

こちらのパンは、ルバンリキッド(液体天然酵母)を使います。また、このパンの特徴である大小ある気泡!この気泡のたくさんあるフランスパンを作れるようになるのが私の憧れ

そのパンを作るには工程に色々なポイントがあります!
製法の中に「メランジェ」や「オートリーズ」「バシュナージュ」。。。など普段のテキストでは聞きなれない言葉がでてきますが、天然酵母の勉強をしているとよくでてきます。

このパンは水分量が多いので、生地がかなり柔らかいのですが、パンチを入れたりなどしながら生地を完成させていきます。
先生の成型や手の動きを思い出しながら作ったのですが・・・「見る」と「やる」とでは、ヤッパリ違います
思うように手は動かず、先生はあれで締めながら成型しているのか?と思うほどの手さばきでしたが・・・「 生地の締め具合が難しく経験が必要! 」 とおっしゃっていたように、数をこなさなければ納得いくフランスパンを作るのは難しい。。。

カットしたフランスパンは今までで一番気泡が沢山できました。
味も美味しい~
でも、雑な作りで、締めがまだまだ甘いのでもっともっと修行が必要です

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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