*All archives* |  *Admin*

♪ 今日の体験レッスン&抹茶クール ♪

今日は3名の方たちが体験レッスンにご参加くださいました。

「初心者なんです・・・」と、申し訳なさそうにお話ししてくださるのですが、「手作りパンを作りたい」「パン作りに興味がある」と思っていただけることは、とっても嬉しく思います

初めてパンを捏ねていただく方は特に、色々な率直な感想や感動を話して下さいます。
・・・その度に、忘れてかけていた大事な事や感動を私に思い出させて下さり、感謝の気持でいっぱいになったりもします。

分割後の丸めは何年やっても難しいな・・・と思う時があるくらい、きちんとしたきれいな丸めは難しいです。
ただ丸くするのが目的ではないことを知り、生地の大きさ、イーストの種類、生地の柔らかさ、パンの種類などによって、丸めの仕方が変わってきます。
今日は、初心者でもできるいくつかの丸めの方法をお伝えしましたが、数をこなすうちに皆さんどんどん上達されてビックリでした~

お教室に来てから、パン作りが楽しくなった、パンをあまり食べなかった家族が、作ったパンならたくさん食べてくれるようになった、自己流で作っていた時よりすごくパンが美味しく作れるようになった・・・などなどのお話を聞くたびに、嬉しさでいっぱいになります また、もっと皆さんの技術が上達するように、私ももっと色んな勉強をしていきたいな。。。と思います。

次回のレッスンはあんぱん&ロールパンになります
お楽しみに

              7161.jpg

              7163.jpg

              7162.jpg

今日はご注文の『まっちゃクール』をつくりました。
この生地はフランスパン粉でありながら、なんともいえない食感・・・水分が粉量に対して101%入っています。
中のフィリングは、抹茶クリーム&大納言小豆・かのこ入り・・・
中にいれずに、抹茶アイスをサンドしても美味しいです

              7164.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事