fc2ブログ
♪ パン・ケーキ教室         Amour au pain♪

☆ 今日の初級&上級コースレッスン ☆

2010/07/08
日記 0
今日は・・・
初級コース『クリームパン』『コルネ』『ロールケーキ』、上級コース『ストロイゼルクーヘン』『アルセスト』『マンゴーアイス』のレッスンでした。

今日はクリームパンの生地を手捏ねで作って頂きました。
この時期は捏ね上げ温度が上がり、一次発酵の時間も短縮されます。
また、機械で捏ねている方たちも、仕込み水の温度に注意して捏ね上げ理想温度以上にならないように気をつけてくださいね。温度が上がってしまったときは、一次発酵で調整します。

コルネは生地を伸ばすのが難しいのですが、今日は、みなさん少ない回数で理想の長さまで伸ばしていただけたので、とてもきれいな形となりました

                 784.jpg

                 785.jpg

上級コースのパン2種にはそれぞれ「ストロイゼルトッピング」「アーモンドソボロ」がトッピングとしてのせますが、作りかたを2種お伝えしましたが、どちらのやり方のほうが作りやすく、ソボロ状にしやすかったでしょうか?

今日はストロイゼルのトッピングのクリームに塩キャラメルを塗ってみましたが、甘い中にもほんのり塩気が効いて、美味しかったですね!

「アルセスト」の方のトッピングは2種合ったのですが、皆さんハーフ&ハーフで作ってくださいましたが、そののせ方もそれぞれ個性があって、楽しませて頂きました~

                781.jpg

                782.jpg

                783.jpg

スポンサーサイト



Eri
Admin: Eri

ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
ICDA 韓国国際ケーキデコレーション協会2級
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
福利厚生リロクラブ紹介教室
ViVi12月号掲載
日本ビジネス大賞2019年度版 掲載

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂きながら、非日常のひと時を過ごして頂きたいと思ってます❣️

神奈川県横浜市港北区日吉の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、流行のパン、健康パンなど多彩なメニューをご用意しております。
ケーキコースでは単発で季節のケーキやバースデーケーキ、チョコレートフラワーケーキ、バタークリームフラワーケーキ、フレッシュフラワーケーキなど開催しております。
皆さまとの出会いを大切に、充実した時間を過ごせる日を心よりより楽しみにお待ちしております^_^

rosecolored.rose@gmail.com

Comments 0

There are no comments yet.
日記