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♪ 今日の中級レッスン ♪ 

今日は、午前・午後と中級コースのレッスンがありました

メニューは『ウィーン風ブリオッシュ』『ブリオッシュ・ア・テート』『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』『オランジェ・ババロワーズ』

「ブリオッシュ」・・・作ったことはなくても、一度は食べたり、または耳にしたことがあるのではないでしょうか。

「ブリオッシュ」は、どこの国のパンなのか?というと、フランスのパンになります。

卵とバターを豊富に使って作るブリオッシュは、フランスの朝食によく登場し、現代ではパンの種類にブリオッシュが入っていますが、当時においては贅沢なパン・お菓子に近い扱いだったようです。

ブリオッシュと一言で言っても、フランスでは種類は豊富で、昔から各地独自のものが今に伝わっています。

最古の「ブリオッシュ」というと、王冠型の「クーロンヌ」。
地域によって異なっていますが、フルーツのコンフィ入りで、表面にあられ糖をあしらったものになります。
起源は古代ローマ時代です。

「ブリオッシュ」の種類の一部を書くと・・・パリの「ブリオッシュ・パリジェンヌ」、西仏の「ヴァンデエンヌ」、ボルドーやリヨン、プロヴァンスやコルシカの「クーロンヌ」、北フランスおよびベルギーは「クラシック」などがあります。
東のアルザス地方には、バター量少な目の「クグロフ」も「ブリオッシュ」の仲間とされているそうです。

今日の2種のブリオッシュも配合に違いがありますが、どちらがお好みだったでしょうか・・・?

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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