*All archives* |  *Admin*

☆☆ ホテルブレッド&抹茶クール&カステラ ☆☆

今日は、私のパンの勉強日!
メニューは『ホテルブレッド』『抹茶クール』『カステラ』の三品になります。

『ホテルブレッド』は、某ホテルのパンになります。とてもリッチな配合!
ふんわりシットリ、生地の風味もとても美味しくて、しばらく食パンはこれにはまりそうな予感です

                 6251.jpg

『抹茶クール』はブリオッシュ型に入れて焼きます。
初めての配合の割合・製法で、なるほど~・・・だから、こんな食感のパンが得られるんだ。。。という感想♪
予想以上に美味しかったです

                 6253.jpg

『カステラ』は某有名カステラ店の配合になりますが、今日は時代のニーズに合わせて。。。ということで、砂糖を減らして作っています。
1つ1つの工程に気が抜けず、とても大事なポイントがあり、何度もこの講習に参加されている方がいるというのも頷けます。

今日は、ふくらみがもう少し欲しかった・・・という感じですが、キメもきれいに整い、まぁまぁかな。。。
来月は、自宅でカステラの講習があります。今日の反省をふまえて、次回は絶品カステラを目指します~

今の時代、こうしてカステラを手作りする。。。というのは、とても贅沢なことではないでしょうか

                 6252.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事