*All archives* |  *Admin*

♪ 上級コース&特別講習レッスン  ♪

今日は上級コース『バタークーヘン』『大納言ブレッド』『バターフィセル』、お楽しみメニュー『オランジェババロワーズ』『宇治抹茶』、特別講習『チーズとクランベリーのバトン』『カステラ風カラメルケーキ』と盛りだくさんのレッスンでした。

上級コースになると、耐糖性イーストを使うパンが増えますが、耐糖性イーストを使うことによって普通のパンとどんな違いが出るのか・・・特徴や違いなどを理解していただけると、パンによって自分好みのパンを作ることができます。

              6243.jpg
『バタークーヘン』・・・ハートの形をした可愛いパンです。
このトッピングをのせることによって、クラムとクラストの食感を楽しめます。

              6255.jpg
『大納言ブレッド』・・・生地に「こしあん」を練りこんで、メッシュ型で焼きます。
こちらは耐糖性イーストを使っています。テキスト通りの作り方とは別に、より美味しく作っていただくための別の成型方法もお教えしてます。
モンキーブレッドもそうですが、そのパンの特徴や美味しさをより一層引き出すためには、生地傷みを極力少なくして、ちょっとした工夫が必要になります。テキストのやり方とは別の方法も覚えて帰って下さいね!

              6242.jpg
『バターフィセル』・・・一次発酵の途中でパンチを入れながら作っていきます。イーストは砂糖(糖分)を栄養源にして活性していきますが、今日の配合には砂糖が入っていません。。。さて、どうやってイーストは栄養源を得ていくのでしょうか?・・・・続きは、レッスンで

              6244.jpg
              6246.jpg

『チーズとクランベリーのバトン』・・・このパンは、我が家でベスト1・2を争う人気のパンです。クランベリーの甘酸っぱさとクリームチーズの組み合わせが美味しいです。バトンの太さによって食感も変わります。お好みで・・・
今日はバターフィセルに続いて、一次発酵の途中でパンチをいれて作っています。
パンチの入れ方、何でパンチを入れるのか、入れることによって生地がどうなるのか?・・・などを勉強していきましょうね
              
              6241.jpg

『カステラ風カラメルケーキ』・・・こちらは、とにかく生地がふんわりシットリで、表面はお砂糖がカリカリで、「これは美味しい~」と、皆さんにご好評頂いているケーキです。
当日よりも翌日以降、冷やしていただくとまた一層美味しくいただけます

              6247.jpg

今日のおやつ『チーズたっぷりポンデケージョ』です。
モチモチ食感と3種のチーズ、一口サイズが食べやすくて、パクパクいけちゃいます
お楽しみメニューにも出てくるくらいなので、とっても簡単にできちゃいます。
まだの方は、お楽しみに~!

              6248.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事