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「天然酵母パン」&「シュバルツヴァルダー・キルシュトルテ」

天然酵母各種1天然酵母2

今日は朝から夕方まで、一日講習に行ってきました。

午前は心待ちにしていた「天然酵母のパン」で、午後はケーキコースの「シュバルツヴァルダー・

キルシュトルテ」を作りました。

去年は液種の作り方を教わり、天然酵母の楽しさを知りハマッてしまいました 笑顔

だんだん天然酵母を作るには最適な時期になってきたので・・・また作ってみたくなり、今日は

液種を使って種おこしをする2つのやり方を教えて頂きました。

1つは一般的なやり方だそうですが、もう1つはまだあまり知られていないやり方だそうで、

同じ発酵エキスを使っても、種おこしの方法が違うだけで生地の状態・味が違うものになっていて

ますますパン作りっておもしろいなぁ・・・奥深いなぁ・・・と思いました。

写真のなまこ型(細長い)の方が種おこしパート1でプール成型(丸型)が種おこしパート2の

方になります。

生地が目の詰まった感じのものとふわふわしている感じのもの、もちもちした食感のものと

さっぱりとした感じのものと食べた感じに違いがあります。

ゴマの付いたものは「五穀セサミカンパ-ニュ」、レーズンの付いているものは「いちじくと

レーズンのパン・オ・ノア」、右端のものは「バターフィセル」になります。

どれも本当に本当に美味しくて、噛めば噛むほど美味しのです アップロードファイル

今日は先生が作って下さった酵母だったので、自宅では自分で酵母エキスから作り

それを使って種おこしをして早く作りたいです jumee☆excite1b

去年、発酵エキスを作って、それを使って作ったパンは格別に美味しくて愛しかったのですが(笑)

今度はさらに手間をかけるので、もっと愛しいjumee☆heart2パンになるでしょうね~(笑)

キルッシュトルテ1キルッシュトルテ2

午後の「シュバルツヴァルダー・キルシュトルテ」はドイツの伝統的ケーキになります チョコケーキ

ドイツ南西にある広大な針葉樹の森が広がる一帯、それが「シュバルツヴァルト」

(ドイツ語で「黒い森」)、その地方の特産品であるさくらんぼとさくらんぼから作られる

お酒のキルシュと黒い森を模したココアスポンジのケーキです。

よくお店で見るシュバルツヴァルダー・キルシュトルテと違って、一番下にパートシュクレ生地

(クッキー生地)を敷いているので、食べたときの食感が美味しい♪

コンポートダークチェリーとクレーム・シャンティイ・ショコラをサンドしてあります。

手の込んだケーキに見えて・・・実はとても手軽に出来て美味しいケーキです 手書き風 さくらんぼ

大人向きにもっとお酒を効かせても美味しいかも・・・・なんて思いました びっくり


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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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