♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

~ ライスブレッド マーボー茄子編 ~

「マーボー茄子が好き」という友人のために、パンと一緒に美味しく食べるには。。。と考えたのがコレです
以前、マーボー豆腐でも同じような感じで作ったのですが、今回は少し改良した『ライスブレッド』です。

白米や赤米、雑穀米を炊いたあとに、味付けをして・・・一晩冷蔵庫で寝かせて味をなじませます。
翌日、本捏ね生地と一緒に捏ねて作ります。

焼成時にフィリングから水分が出てくるものは、パン生地が水分を吸ってフニャフニャニならないためには、工夫必要になります。
色々な方法がありますが、初級で出てくる「あんぱん」、餡からでてくる水分をパン生地に吸わせないために気をつけて頂いている事がありますよね。。。。これから習われる方は答えを聞く前に、自分なりに考えてみてくださいね

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