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☆☆ 今日の上級コースレッスン ☆☆

今日のレッスンは、上級コースより『ライブレッド』『ミルヒブロート』『ストロイゼルクーヘン』『アルセスト』お楽しみメニューは『レモンケーキ』『ちっちゃいチーズ』、特別講習『チーズカンパーニュ』と盛りだくさんメニューです。

今日はシンペル型を初めて使うレッスンです。シンペル型を使ってパンを作ってみたい・・・という目標を持って取り組んでくださっているかたも多いです。まずはシンペル型にふるう粉の振り方のポイントから始まります。
丸型のシンペル型の成型は、上級までくると何度とブール成型をされているのでバッチリ!かと思いますので、楕円のシンペル型に入れる、なまこ成型をレッスンでは覚えて帰っていただきたいと思います。

ミルヒブロートは、コンデンスミルクやバター、生クリーム、卵黄、牛乳が配合されており、どんなお味になるか想像していただけるかと思います♪

アルセスト&ストロイゼルクーヘンはそれぞれ、トッピングにアーモンドソボロ、ストロイゼルトッピングをのせますが、テキスト通りの作り方でもいいですし、もう一つの作り方もお教えしています。どちらがお好みでしょうか・・・
今日は・・・カスタード&オレンジスライスをサンドしたものと、キャラメルクリーム&16割アーモンドをサンドしていただきました。甘いフィリングだけでなく、おかずパンにもなるので、こちらもアレンジの幅が広がりそうですね!

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特別講習の『チーズカンパーニュ』・・・こちらは発酵種を使ってつくります。上級コースにバターフィセルというパンがあり、1次発酵の途中でパンチが入りますが、今日のパンにもパンチを入れています。
生地にチーズを練りこんでいるので、触り心地もきもちイイですが、香りもいいです♪
たっぷりとチーズを入れながら成型をして頂きました。

前日から仕込んだ発酵種を使い、当日、本捏ねの作業を。。。と聞くと大変そうとか、発酵種と聞くと難しそう・私には作れない・・・というイメージを抱かれるかたが多いのですが、お一人でも多くの方に、ご自宅で美味しいパンを作って、食べて頂いた方に喜んでいただけるようなパンを作って頂けるかたが増えればいいな。。。と、常日頃から思っておりますので、皆さんがお教室に来て習ったパンをご自宅で、一人でも作れるように、お一人お一人のレベルに合わせて、ご指導できれば・・・と心がけております。

寝ている時間も有効に使えて、売っているような美味しいパンまでできちゃうので、こちらのパンもオススメです~
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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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