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☆☆ フィグ&レーズン酵母 de ワインナッツブレッド ☆☆

今日は、フィグとレーズン酵母種を使って『ワインナッツブレッド』を作りました
普段、このパンはイーストで良く作っていて、大好きなパンの一つです。

天然酵母のパンはその種の状態により、同じ分量でも生地の状態が変わってくるので、自分の色々な経験から足したり引いたりしながら調整し、今日は一次発酵の時間に、2時間ごとに3回ほどパンチをいれてみました。
全くのオリジナルの、2度と同じパンができない世界で1つしかないパン・・・これが自家製天然酵母パンの楽しみでもあります

今日のパンは、仕込み水の1部として赤ワインでフィグを煮た時の残りを入れて、生地にも色々な材料が入ってます。

とても複雑なお味でありながら・・・深みのある、一つ一つの素材の味を楽しめるパンでもあります。

ナッツ2種・べりー2種・レーズン・フィグがぎっしりと入っています。

今日は天然酵母なので、イーストのパンでは決して味わうことができない、ずっしりと重厚な奥深い味がします。。。

日が経つごとに、食感・お味に、より一層の深みと変化が楽しめる贅沢なパンでもあります


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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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