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☆ 今日のレッスン ☆

今日は上級コースのレッスンです!
メニューは 『 フロマージュ 』 『 クランツ 』 『 バターフィセル 』、お楽しみメニューは 『 くるみもち 』『 ちっちゃいチーズ 』。

今日は、バターフィセルの配合の中にモルトとC硬焼フードが入っています。
これを入れることの利点・効果などや一次発酵の途中で初めて出てくる“パンチ”について色々とお話をさせていただきました。

“パンチ”のやり方も覚えておくと役に立ちます!

また、パンチをする目的、パンチすることによって得られる効果、生地の変化など細かなところまでお話しさせていただきましたが、お分かりいただけたでしょうか?

今日のようにイーストの栄養源である砂糖が入っていない配合の時には、どうやってイーストが栄養源をとるのか、チョッピリ科学的なところまで踏み込んでみました。。。パンは生き物ですね!

粉の特徴をいかに引き出すかによってパンの個性が生まれてきます。普段やっているストレート法以外にも発酵種法など色んな製法がありますが、どの製法にするかは作り手のお好み。。。ということになりますね

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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