*All archives* |  *Admin*

♪~ 今日のレッスン ~♪ 


今日のレッスンは中級コース、振り替えレッスンの『チョコマロン』『サバラン』お楽しみメニューは『グレープフルーツゼリー』と今日のメニュー『クロワッサン』『エッグバンズ』、お楽しみメニューは『ヴェスビアス』

チョコシートの折込みとロールインバターの折込みの2種の練習ができたので、今日はコツやポイントが分かりやすかったのではないでしょうか。
中級コースに入ってからは手捏ねをしなくなったのですが、今日は皆さんのご希望で、久しぶりに『エッグバンズ』の生地を手捏ねで作りました。
たまには、こうして粉から皆さんと作っていくのも楽しいですね~☆

レッスンが進むにつれてパン生地に慣れてくると、最初の頃はきちんとやっていたことが、悪い慣れになってきて、作業があいまいになってくることがあります。
レッスンが進むにつれて、今度は、ただ作るだけではなくて、その日の気温や湿度を考えて時間や温度を調節したり、次の作業性を考えて進めたり、最終成型の時にきちんと仕上げるための前工程からの作業のコツを考えたり・・・と課題は色々と出てくると思います。。。とは言っても、根底は『楽しく作る』ことです♪

『前回より丸めが上手になったな・・・』とか『分割がずいぶんスムーズにできるようになったな・・・』とか『麺棒のかけ方が上達したな・・・』とか『今までとは違う観点からパン作りの疑問をぶつけてくださるようになったな・・・』などなど、来て下さるお一人お一人の進歩が、毎回毎回、感じられ嬉しく思います。

上級コースが終わる頃の皆さんのパン作り上達度・・・が、今からとっても楽しみな私

               5313.jpg             
               5312.jpg

               5314.jpg

               5315

               5316.jpg

               5311.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事