*All archives* |  *Admin*

☆☆ 天然酵母&特別講習 ☆☆

今日のレッスンはヨーグルト酵母を使った天然酵母『キッシュ』とイーストのパンの『バンズパン』の2種をさせていただきました。
今日のグループの方は天然酵母のレッスンは3回目となります。
皆さん、ご自宅でも酵母を実践して作って下さり、色々なパンを作っていらっしゃるようで嬉しいです♪
『時間をかけて、やっと焼きあがった天然酵母のパンも、焼きあがると一瞬でなくなってしまうんです。。。』と話されておりましたが、ご家族にそんなに喜ばれて作れるパンの技術が上達した証でもあるかと思います♪
嬉しいです

お一人づつ、ヨーグルト酵母を作ってお持ち帰りいただきました。
今日の酵母の作り方は、今までの作り方とは違って、短時間に作ることができるので手軽に作れると思います。

               5283.jpg

事前に完成していたヨーグルト酵母を使って、今日はキッシュを作りました。
自分が思っていたキッシュのイメージ以上に美味しくて、嬉しい~・・・とご感想を頂き、私も嬉しいです♪~

              5284.jpg

皆さんのご希望の『バンズパン』・・・普通のパンと違いバンズパンはグルテンを出さないで作るのが特徴です。
そのためには主に3つのコツがあります。ミニバンズやメガバンズなどお好みの大きさで作ってみてくださいね!
私も超~メガなバンズに挑戦してみま~す

              5281.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事