*All archives* |  *Admin*

♪ 今日の上級レッスン ♪

今日の上級クラスのメニューは『モーレ』『サブマリン』、お楽しみメニューは『レモンケーキ』です。

「モーレ」はバラの花をつかさどるポルトガルのパンになります。
クープを入れているわけでもなく、自然に開いて、まるでバラの花が咲いたような形に焼き上がります。
トップにはケシの実を付けたバターをのせて焼成します。
焼きたては。。。たまりませんね~

「サブマリン」は潜水艦のようなパンになります。仕込み水は牛乳を使います。また、卵は卵白のみを使用します。この卵白もただ入れるだけではありません・・・
クラストはしっかりしているのに、クラムはしっとり。。。

三大成型の1つである、つけ合わせ成型の2度じめをして成型していきます。クープをキレイに入れるためにはクープの入れ方を気をつけるだけではなく、丸め・成型の時点で決まってしまいます。

上級コースになったら、それぞれのパンの特徴によって気をつける点やポイント、粉による違い、そのパンの丸めや成型の意味を考えながら作っていくことも大事かな・・・と思います。

講師資格取得を目指されている今日の生徒さんたちですが、「取得できるか、今から不安です・・・」と漏らしておりましたが、主となる目標(将来どんなことをしたいかなど)が決まったら、具体的な小さな目標も決めてみて、その小さな目標は、これから自分がどう行動すればよいかが明確になって、行動しやすくなると思いますよ。

行動している人には、目の前の目標があり、目標を持つことで、行動力が生まれたり、達成の喜びを味わうことができたり、達成できなかったとしても、反省を踏まえて、また次の行動につなげることが出来ると思います。

目標を達成する上で一番大事だと思うことは、人に流されたり、何となくではなく、自分の考えで、自分の意思で目標を立てることかな・・・と。
「馬を水辺につれていけても水を飲ませることはできない。」ということわざがあるように、他者から与えられた目標のためには、行動できないと思うからです。

どんな目標であっても容易いことはないと思いますが、皆さんが資格取得できるように一緒に頑張って行きましょうね

          527-2.jpg

          527-3.jpg

          527-1.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事