*All archives* |  *Admin*

☆☆ 体験レッスン&中級コース ☆☆

今日のメニューは、体験レッスン『ハムロール』『マヨネーズパン』と中級コース『レーズンツイスト』『オニオンベーコン』、お楽しみは『ヴェスヴィアス』です。

体験レッスンにご参加頂いた生徒さんは、パン作りやお菓子作りは全くの初心者とのことで、「不器用なので私には何にもできないかと・・・」とのことでしたが、今日は、手作りの楽しさをご一緒に満喫していただけたら嬉しいな。。。と思いながらのスタートとなりました。
マヨネーズパンを今日は手捏ねで作っていただきました。粉から生地へと自分の手で変化していく過程、パン生地の触り心地、無心になれる自分だけの時間・・・など色々と感じていただけたようでした♪
1次発酵が終わり、分割後の「丸め」の作業が、初めての方には特に難しい作業となります。
この「丸め」・・・丸めることだけが目的ではないという点をお分かりいただけたでしょうか。。。パン作りに慣れてくると何気なく適当に丸めてしまいがちになるのですが、美味しいパンを作るうえでは、とても大事な作業となります。講師資格試験の1つの山型食パンも、この最初の丸めがいかに大事かが良く分かります。

一緒にいらしていたお子さんは、ママが初めて作った「ハムロール&マヨネーズパン」を口いっぱいに、満面笑みで召し上がっていて、言葉では言い表せないような幸せそ~うなお顔を拝見できて、私まで幸せを分けていただいているような気持ちになりました
来月は『あんぱん』『ロールパン』になります。お楽しみに♪

        5258.jpg

        5257.jpg


        5259.jpg

        5356.jpg
 
        5255.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事