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  ☆ 今日のレッスン ~上級&特別講習~ ☆

今日は上級コース2回分『アマンドロール』『ブラウンブレッド』『フロマージュ』『クランツ』の4種になります。

『アマンドロール』はアマンド=アーモンドのパンになります。
アーモンドプードルが生地に入っていて、仕上げ発酵後に、スライスアーモンドがたっぷりと入ったクリームをトッピングして焼成します。
耐糖性イーストを使っているので、ソフトなパンになります。
ブラウンシュガーを使い、シンペル型を使って発酵させる『ブラウンブレッド』も耐糖性イーストを使っています。
耐糖性イーストを使うときは、丸めや成型時のポイントが普通のイーストとは違いますので、耐糖性イーストの良さを生かして作っていただければと思います。

『フロマージュ』はフロマージュ=チーズのパンになります。
チーズ2種を練りこみ、更に焼成前にチーズクリームと粒胡椒を絞ったパンになります。
テキスト通りでも美味しいですし、アレンジも楽しめるパンです。
つけあわせ成型・2度じめと中級からの復習になりますが、きちんとしめられるとクープもきれいに開きます。

『クランツ』は王様の冠という意味があります。
レモンの入ったバタークリームとオレンジスライスのフィリングを使って成型していますが、こちらも色々なペアで甘いだけでなくお惣菜パンとしてもアレンジが楽しめるパンになります。
最後にたっぷりとまぶすグラニュー糖が焼きあがるとキラキラとしていて、パンの名前の通り、冠のようです

特別講習は天使のチョコリングもどきの『チョコリング』を作りました。
テキストを元に、ご自分で粉を替えてみたり、フィリングを替えたり、仕込み水を替えたり・・・と色々とやってみると自分好みのパンが完成できると思います。それが、手作りの楽しみでもあるのでいろいろとtryしてみて下さいね

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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