*All archives* |  *Admin*

♪今日の体験レッスン&天然酵母パン♪

今日は体験レッスンがありましたが、毎回毎回、体験レッスンは私に新たな感動や初心を思い出させてくれる貴重な時間でもあります。

初めて生地を捏ねる感動や生地の触り心地、丸めていくことにより生地にツヤとハリが出てくる変化、ベンチタイムから出した生地の感触、自分の手で粉と水から作り始めたモノが、最終的にはパン屋さんに劣らない立派なパンがオーブンから出てきた感動、パン作りの楽しさ、日常生活から離れた無心になれる時間など、それぞれ感じるところは十人十色ですが、『楽しい』という気持は一緒です。

次回のレッスンも楽しみにしております

             511.jpg

今日はフィグの元種で、天然酵母のパンの中で一番好きな『パン・オ・ノア』作りました~

仕込み水に赤ワインも入れてます

フィリングには、フィグ・クランベリー・レーズン・クルミをぎっしりと入れました。

薄切りでそのまま食べるのも美味しいですが、軽くトーストしてクリームチーズを塗って食べるのが私は一番好きです

              5112.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事