*All archives* |  *Admin*

♪今日のレッスン&イチゴ酵母パンケーキ♪

今日のレッスンは中級コース『チョコマロン』『サバラン』『鯉ロール』です。

427-2.jpg
チョコシートを折り込む勉強をしました。
初級コースのシナモンロールの時に勉強した生地を大きく伸ばす・・・という作業から始まり、その時包むフィリングの大きさによる生地の伸ばしの目安や、封筒包みのコツ、折込時に注意する点、最終成型まできれいに折り込むコツなど、その場では分かった様でも、ご自宅で一人でやってみると???ということがあるかと思います。
似たような作業のあるクロワッサンを次回のレッスンでやりますので、復習してから次回のレッスンに臨むと、折込パンをしっかりマスターできるかと思います。

            427-3.jpg

            427-1.jpg

お楽しみメニューは端午の節句が近いということもあり『鯉ロール』にしてみました。
初級コースのロールケーキとは違う配合になります。クリームはグリーンキング&鹿の子で巻いてます。
ミニ鯉ロールを沢山作られてもカワイイですね~
            
            427-4.jpg

今日の我が家のおやつは、イチゴ酵母でホットケーキを作って!!・・・と子どもからリクエストをずっともらっていたのですが、今日やっと実現~♪
元種ではなく、酵母液を使って作りました・・・生地に、イチゴの風味がほんのりとしてハマッてしまいそうです
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事