*All archives* |  *Admin*

~ そば粉のガレット ~

そば粉のガレット

今日は。。。以前友人とそば粉のガレットの専門店でお食事に行った時に美味しくて

いつか自宅でも作ってみたいなぁ~と思っていた「そば粉のガレット」を作って

みました 笑顔

ガレットと言う言葉を最初に聞いたのは、ペーロー童話の「赤ずきんちゃん」で

お母さんが作ったガレットとバターの壷を持って、病気になった隣町のおばあさんに

持っていった話しを思い出しますが、このガレットは焼き菓子の方ですね。。。

ガレット・・・galette は円形の平たく焼いたお菓子の総称で、

新石器時代の頃に砕いた穀粉などを水や動物の乳などで溶いて、熱した石の上に

のせて焼いたのが始まりと言われており、お菓子の形態としては最も古いようです ビスケット

そば粉のガレットは、フランス北西部のブルターニュ地方(寒冷の為その痩せた土地でも

育つ蕎麦を貴重な主食としてきた)の郷土料理です フランス

ガレットとは蕎麦の生地で塩味 ・ クレープとは小麦の生地で甘味…といったところです

蕎麦と聞くと日本の物というイメージがありますが、アジア・ヨーロッパ・アメリカ大陸でも

栽培されているグローバルな作物なんですね。。。ざるそば

卵・ハム・チーズ等を入れる「コンプリート」と肉・魚介類や野菜の素材を活かす創作的な

「スペシャリティー」に分けられるのですが、今日は「コンプリート」で。。。ウインク

おまけに昨日のりんごりんごの続きでシナモンと、煮リンゴとバニラアイスソフトクリームも包んで頂き

ました。。。

いつものクレープクレープと一味違って美味しかったですペロッ




スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

Re: No title

そんな風に言って頂けると作りがいもあるのですが・・・v-353
慣れると感動も薄れるみたいですよ(笑)

No title

こういうものが作れて、毎日食べることが出来るのが、本当にうらやましいですv-19
プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事