♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

♪ 今日のレッスン ♪

今日のレッスンは中級コース『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』、お楽しみメニューは『米粉の黒ゴマロール』でした。

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米粉の黒ゴマロールは、薄力粉のロールケーキとは違った食感が、皆さんにご好評です♪
米粉にはグルテンがないので、混ぜ方にポイントがあります。

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プルマンブレッドは山型食パンと材料は同じですが、1つだけ配合が違います。
味は同じでも、焼き方が違うので食感に違いがでます。
山型食パンは蓋をしないで生地が伸び切るために、クラムの気泡が粗いのが特徴でもあり、柔らかさや軽さがでます。
一方、プルマンブレッドは、蓋をして焼くので、密度が濃く、しっとり、ギュッとしまった感じになります。
ご自分で作られてみて、食べ比べてみるのもいい勉強になります。
また、プルマンブレッドは角が角ばっていないように(なで肩になるように)、ホワイトラインが出るように焼き上げるのが、きれいなプルマンブレッドの形になります。
仕上げ発酵のタイミングが大事です。

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