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♪ 今日のレッスン ♪

今日のレッスンは中級コース『プルマンブレッド』『カレーベーコンロール』、お楽しみメニューは『米粉の黒ゴマロール』でした。

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米粉の黒ゴマロールは、薄力粉のロールケーキとは違った食感が、皆さんにご好評です♪
米粉にはグルテンがないので、混ぜ方にポイントがあります。

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プルマンブレッドは山型食パンと材料は同じですが、1つだけ配合が違います。
味は同じでも、焼き方が違うので食感に違いがでます。
山型食パンは蓋をしないで生地が伸び切るために、クラムの気泡が粗いのが特徴でもあり、柔らかさや軽さがでます。
一方、プルマンブレッドは、蓋をして焼くので、密度が濃く、しっとり、ギュッとしまった感じになります。
ご自分で作られてみて、食べ比べてみるのもいい勉強になります。
また、プルマンブレッドは角が角ばっていないように(なで肩になるように)、ホワイトラインが出るように焼き上げるのが、きれいなプルマンブレッドの形になります。
仕上げ発酵のタイミングが大事です。

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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