*All archives* |  *Admin*

♪今日のレッスン♪

今日のレッスンは『天然酵母』 パン・オ・ノア&キッシュと『特別講習』チーズデニッシュ&イチゴロールです。

天然酵母は、液種の勉強を一度されている方ですが、もう一度マスターを・・・ということで今日はご希望のフィグの酵母液をつかって、レーズン・ブルーベリー・クランベリー・ウォールナッツをたっぷりと入れて『パン・オ・ノア』を作りました。
もう1つは、ヨーグルト酵母を使って、キッシュを作っていただきました。
種が違うので味はもちろん違いますが、ノアのほうは、天然酵母のパンらしいドッシリと重い噛み応えのある味の濃い感じのパンで、キッシュの方は、ふんわりと柔らかい食感とヨーグルトの酸味がほのかにします。
どちらも、美味しくできました

                411-4.jpg

                411-5.jpg

                411-6.jpg

特別講習のパン2種は「折込シートを手作り」というのが課題で、こちらは、『チーズデニッシュ』です。
たっぷりチーズを使い、チーズシートを作り、粒胡椒を効かせてみました。お食事パンにはピッタリです。

                411-2.jpg

こちらは『ストべりーロール』・・・「イチゴチョコシート」を作り、成型です。
シートの手作りをして、その美味しさを知ってからは、市販のシートを使って食べるのがなんとなく抵抗を感じるようになりました。自分で作りたい味のシートは作れるので、楽しく、また、味の調節や自分にあった適量を作れるのでオススメです     
                411-1.jpg

今日は、合間をぬってご希望の『バニラアイス』も作ってます。手作りアイスを食べたら市販のアイスが食べれません(笑)

                411-7.jpg

今日のサラダは『スモークサーモンのコルネサラダ ~ヨーグルトソース添~ 』です。
お料理も教えて欲しい・・・とのご要望を、以前より皆さんから多数頂いているので、少しずつ教えさせていただくことになりました。
私のお料理は、本当に簡単でお教えするほどのものではないのですが、皆さんのレパートリーの1つに足して頂ければと思います
                411-3.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事