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☆ヨーグルト酵母☆ ~シードカンパーニュ~

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今日は・・・朝から昼下がりまで、学校のお仕事に行ってきたのですが、普段使わない部分の頭をつかってきたので、帰宅後はドーッと疲れが(笑・・・)
そんな疲れを癒す一番の方法は、大好きなパン作りをすること
昨日のパンめぐりで様々な酵母のパンを頂いたら私も無性に作りたくなり(苦笑・・・)、ヨーグルト酵母を使って、『シードカンパーニュ』をオートリーズ法で作ってみました。

何度もパンチを入れることによって、グルテンを作っていくのですが、ヨーグルト酵母は柔らかめということもあり、いつもよりパンチの回数を多く入れながら作りました。
トータル6回パンチを入れたところで、生地の状態がしっかりとしてきました。

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昨日食べたパンの中に、シードが周りについていたパンが美味しかったので、今日は、私も回りにた~っぷりとシードミックスをつけています。

天然酵母のパンと言うと、ドッシリもっちりで目の詰まったパンが多いですが、今日の製法で作ると気泡の粗い(私は粗いバケットが好きなんです)パンが焼けます。
前回作ったバケットの方がもっと粗いクラムでしたが。。。

ヨーグルトの酸味と粉のお味が、噛みしめれば、噛みしめるほど味わい深くなり、オーツフレークやアマニ・ひまわりなどのシードが素朴な感じで、私好みのパンが完成です。

子どもには、ちょっと渋い感じのパンなので食べないかな・・・と思いきや、子ども向きのパンには手をつけず、迷わずこのパンを手に取り、じ~っくりと味わっている我が子の姿をみて、我が姿を見ているような錯覚をおこしました(笑・・・)
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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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