*All archives* |  *Admin*

☆☆ 今日のレッスン&白い食パン ☆☆


今日は初級コース最後のメニュー『山型食パン』『チーズスティック』、お楽しみメニューは延び延びになっていた『ロールケーキ』です

初めて作る山型食パン・・・マスターするまでには、学ぶべきことが山ほどある、と~っても奥深いパンの1つでもありますが、今日は楽しんで作って頂きました。
皆さんの焼き上がり。。。。ウットリしてしまうほど立派な山型食パンの完成です♪
素晴らしい~
次回は、中級コースの前に、天然酵母のレッスンをご希望とのことで、まずは酵母液作りの勉強と酵母液を使っての天然酵母のパンのレッスンです!
酵母を作る楽しさ、イーストのパンとはまた違った天然酵母のパンの食感や味・・・などを楽しんで勉強していただけると嬉しいです

                326-2.jpg

                326-1.jpg

今日は山食をレッスンでつくりましたが、久々に耳まで柔らかい『白い食パン』を作りたくなりました~
前回とは配合・焼成方法を変えて作ってみました。
耳まで柔らかな前回よりも白い食パンが完成しましたが、食べた時に、なんとなく小麦臭さが気になりました。
配合や、それに合わせた捏ね上げ温度や時間などについて、もう一度よく考えて、要勉強と言う感じです。

パン作りはやっぱり奥深いです

                326-3.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事