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 § デニッシュカップ §


         デニッシュ カップ

今日は・・・パン作りが好きな私にバターをよく下さる方にお会いするので

まだ差し上げた事のない、バターをたっぷり使ったパンをと・・・クロワッサン

何にしようかなぁ・・・と考えた末、先週の特別講習で習った「デニッシュカップ」を

復習・確認を兼ねて作ってみましたびっくり

デニッシュやクロワッサン生地のロールインや三つ折りなどの作業・・・

折込バターがはみ出してきたり、生地がベタベタになったり、70cm近く伸ばせなかったり、

層が出来なかったり等など・・・このテの生地は、 実はすご~く苦手な作業でした冷汗1。。。

好きなパンの種類なのに、家で作るのを敬遠していたパンの1つでしたがっかり

これじゃぁイケナイ・・・と思い、昨年の冬に先生の元でクロワッサンやデニッシュ等の

冷却法の生地を使った色々な種類の講習に参加させて頂いてからは、苦手意識を

克服出来ました。

なんだか悩んでいたのがウソのようにきれいな生地が出来るようになった時は

すごく嬉しかったのを覚えています矢印
       (先生から見たら、作業性や出来上がりはまだまだと思いますが・・・♪

どんな事でもそうでしょうが、苦手だと思っているとホントに苦手になってしまって、

ますます敬遠してしまうので、まずは行動を起こして何度も何度もチャレンジすることが

大事だな・・・とパン作りを通してよく感じます。

さて、今日のパン「デニッシュカップ」のフィリング。。。ウォールナッツパウダーを使うの

ですが、このパウダーを見るだけで美味しそう絵文字名を入力してください・・・

成型したデニッシュカップの底に軽くローストしたウォールナッツを入れ、今日は

キャラメルチョコチップも入れてみましたチョコ

焼成前に食感をプラスする意味もあってココナッツロングを少しのせてみました
                (ウォールナッツの味とウルサイかな・・・と思いつつ 電球

お味のほうは。。。ウォールナッツの風味に飽きたところにココナッツの食感と

風味が効いて、なかなかイケル様な気もしますが、好き嫌いがあるかも。。。

と言う感じです!♪

デニッシュ生地はさっくりとキレイな層が出ていて、美味しかったですhosip
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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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