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♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

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☆今日のレッスン☆

2010
03
15
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今日のレッスンは、中級コース「クロワッサン」「エッグバンズ」、お楽しみメニューは「巻いてクレープhttp://blog-imgs-1.fc2.com/emoji/2008-11-05/319751.gif" alt="" border="0" style="border:0;" class="emoji">」

クロワッサンは、ニーディング時間が短いので、予備発酵をしてから始めます。
ニーディング終了後では、全然グルテンができていない状態なので、伸ばしを繰り返しながらグルテンを形成し、最終成型の時点で100%となります。
クロワッサンのめんぼうのかけ方は普通の伸ばしの方法とはちょっと違うということ、手際よく、少ない回数できちんとした長さに伸ばせるようにするには、やはり練習が必要です。
コツをしっかりつかめば、バターが出てきてベタベタhttp://blog-imgs-1.fc2.com/emoji/2009-06-07/403112.gif" alt="" border="0" style="border:0;" class="emoji">。。。で悲しくなることはなくなりますので、まずは、沢山の折込パンの練習をしてマスターしましょう!

お楽しみメニューの「巻いてクレープ」は、我が家のクレープの機械の直径が大きいのでテキスト通りですと、巨大なデブッチョクレープになってしまいましたが、和と洋がコラボしたようなこのおやつ・・・皆さんにとっても気に入っていただけて嬉しいですhttp://blog-imgs-1.fc2.com/emoji/2010-03-16/502488.gif" alt="" border="0" style="border:0;" class="emoji">

生徒さんたちから『お教室に来てからパン作りがスゴク楽しくなりましたhttp://blog-imgs-1.fc2.com/emoji/2009-01-17/345698.gif" alt="" border="0" style="border:0;" class="emoji">』・・・『家族がパンを作ってくれるのを楽しみにしてくれるようになって、パン食が多くなりましたhttp://blog-imgs-1.fc2.com/emoji/2007-02-13/22816.gif" alt="" border="0" style="border:0;" class="emoji">』
『パン以外にもおやつのレパートリーが増えて、どれも手軽に美味しいものばかりなので、よく作るようになりましたhttp://blog-imgs-1.fc2.com/emoji/2009-03-21/371251.gif" alt="" border="0" style="border:0;" class="emoji">』・・・『お教室に来るのが待ち通しくて、来ると日頃の疲れが癒されますhttp://blog-imgs-1.fc2.com/emoji/2009-08-03/420326.gif" alt="" border="0" style="border:0;" class="emoji">』
『市販のパンは家族も美味しくないといって食べなくなり、手作りのパンを沢山つくっています』・・・『パンやお菓子以外にも、お料理も一生懸命作るようになりましたhttp://blog-imgs-1.fc2.com/emoji/2008-03-21/233259.gif" alt="" border="0" style="border:0;" class="emoji"> 』・・・・などなど、本当に嬉しいウレシイお声を聞かせて下さいまして、ありがとうございますhttp://blog-imgs-1.fc2.com/emoji/2009-02-20/358832.gif" alt="" border="0" style="border:0;" class="emoji">

私が持ってるパンやお菓子の技術や知識を皆さんにお伝えし、そこから皆さんが色々なものを感じとって頂き、美味しいパンやお菓子を作れる方がたくさん増えるといいな。。。と思います。
皆さんが、今よりももっと向上できるように・・・色々なことが得られるように、私も頑張りま~すhttp://blog-imgs-1.fc2.com/emoji/2007-09-05/158088.gif" alt="" border="0" style="border:0;" class="emoji">
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