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Birthday cake ♪

        Birthday cake
今日は。。。二日遅れになってしまいましたがごめん、お友達へのプレゼントの   
                          「 Birthday cake ケーキ 」を作りましたハート

生クリームたっぷりのショートケーキがイイショートケーキ。。。とリクエストを頂いたので
                      普段よりたっぷりと生クリームを使ってますキラキラ

何年も前から美味しいスポンジを作りたくて模索し続け、色々なレシピで作ったり
                                  配合を変えたりして。。。

最近、ようやく納得のいくスポンジに近いものが出来つつあります嬉しい

市販のスポンジには、キメが細かくなる添加物やふっくらしっとりとなるような

添加物など色々なものが入っていますが、そんなスポンジにも劣らないような

無添加のスポンジが出来ればいいなと。。。

イチゴにお顔を書いてみましたが、なかなか可愛らしいお顔に出来ないもの
                                         ですね。。。苺

作り手に似る。。。というので こんなもんかな苦笑汗

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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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Re: No title

生クリームのケーキを保存する上では温度管理はポイントになると思います。
動物性脂肪の生クリームより植物性生クリームのほうが溶けにくいようですが(こちらは正式な生クリームとは言えず添加物で生クリームにしているもの)なので、お味もいまいちですし、体にもどうかな・・・とe-263
私も生クリームを使うケーキの時は悩みどころなのですが、凝固剤が市販されていますが、そういった凝固剤は使いたくないので、先生にご相談したところ。。。少しでも溶けにくくするためにはやはり冷やすことと、お砂糖を粉糖に変えてみると(粉糖にはコーンスターチが入っているのでそれにより多少凝固作用が出来ると)良いようですよe-77
私も早速その方法でやってみようかと思ってますe-420

No title

生クリームが溶けてしまうのは、やっぱり温度なんですかねぇ?

Re: No title

ちゃんと覚えてますよ~e-287

No title

私の誕生日も3月なんですが・・・(笑

Re: No title

お誕生日・・・ちゃんと覚えていますよ~v-238

No title

私の誕生日は5月です。楽しみにしております。
プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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