FC2ブログ

♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

rose

Post

♪天然酵母いちじくのクーゲルフォフ&ミルクレープ♪

2010
03
14
ring
                    314-1.jpg


今日は、黒いちじくの酵母を 使って・・・『いちじくのクーゲルフォフ』を作ってみました。

昨夕から発酵を始め、フィリングには、フィグとミックスフルーツ・ナッツを入れてます。

一見、フルーツケーキのように見えますが、どっしりとした生地、深い味わいのある酵母パンの完成です。

                   314-2.jpg

                   314-3.jpg


今日はホワイトデー  

子どもが友人へのお返しに「クレープ」を作りたい!・・・とのリクエストあったので、『イチゴのミルクレープ 』を作ってみました。

昔、クレープが流行った頃にかなり食べすぎて(笑)、以来、ちょっと苦手なお菓子になってしまっていたのですが、最近はまた食べられるように(好きに)なってきたお菓子の1つです・・・自分で作るようになったからかも知れませんね☆♪

明日のレッスンのお楽しみメニューはクレープが出てきますので、お楽しみに
スポンサーサイト



Comment

Post Comment

  (設定しておくと編集できます)
非公開コメント

Trackback

Open