FC2ブログ

♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

rose

Post

☆今日のレッスン&感謝のクッキー☆

2010
03
12
ring
今日のレッスンは、中級コース「モンキーブレッド」「豆太鼓」と補講の「ババ」「ピタパン」、お楽しみメニューは「大福」でした。
和あり、洋ありのパンと共に、楽しいランチを皆さんといただきました~

                     312-1.jpg

                     312-2.jpg

今日は、久々にダイエットパン・・・「コンニャクパン」を作ってみました。
油脂をいれずに、糖分も減らし、コンニャク粒を今日は50%入れたので、カロリーハーフかな・・・
このパンの楽しいところは、トーストしないで食べると、もちモチと引きの強い食感、ハードトーストするとサックサクのパンになります。こちらのパンも特別講習でさせていただいておありますので、ご興味のある方は是非・・・♪

明日は、「マンナンミルクブレッド」という、こちらは粒ではなく、コンニャクパウダーを使ったパンの講習があります。こちらはミルク・バター・卵などが入るのでダイエットではありませんが、こんにゃくパウダーが入っているので食物繊維が豊富なパンになります。

                     312-4.jpg

午後は・・・来週卒業する娘の友人が来て、『 お母さんに感謝の気持ちを伝えたい 』・・・とのことで、「ケーゼシュタンゲン」を作りたいとの要望があったので、一人ずつ最初から最後まで作ってもらいました。
焼きあがったクッキーは、優しい気持ちがいっぱい詰まった愛情たっぷりのクッキーに見えました
喜んでいただけたかな
私は娘から思いがけず、イニシアルが刺繍してある、フエルトで作ったリバーシブルのハート型のコースターをプレゼントしてもらいました。。。。。。いつの間に作ったのかしら?
ひと針ひと針、娘が作ってくれたかと思うと・・・胸が熱くなります
私の宝物がまた増えました。。。ありがとう

                       312-3.jpg
スポンサーサイト



Comment

Post Comment

  (設定しておくと編集できます)
非公開コメント

Trackback

Open