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♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

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☆☆ ナン&甘夏チーズツイストブレッド&天然酵母 ☆☆

2010
03
07
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今日はパンを2種作ってみました。
1種は『ナン』・・・子どもがカレーを作ってくれたので、子供からは「ナンを作って・・・」とリクエスト♪
本来はタンドール釜の側面に貼り付けて焼きますが、もちろんないので(苦笑・・・)、ピタパンと同じような感じでオーブンで焼いてます。
今日は「ギー」も作り、焼成後に塗布してます。
給食にはパサパサの「ナン」が出るそうですが、やはり手作りのしっとりモチモチの「ナン」の方が何倍も美味しいそうです

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もう1種は「甘夏チーズツイストブレッド」・・・こちらは、先日、桃のお花と一緒に、お庭に沢山できた甘夏を使って2日間かけてじっくりと作ってくださったという、お手製甘夏ジャムとクリームチーズ・オレンジキュラソー等をフィリングにして作ってみました
耐糖性イーストを使い、よりソフトな食感を得られるような工夫をしてみました。
焼成前には、オレンジを煮たときのシロップを塗布してから、オレンジピール or トッピングシュガー or スライスアーモンド or 粉糖 などをトッピング♪
ソフトな食感・クリームチーズ&柑橘の甘み&香り&皮のほろ苦さが合い、美味しいパンになりました☆

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いま、我が家では天然酵母種が続々と出来てきてます。
一昨日は、レーズン・黒いちじく・酒かすの酵母液が完成しており、今日は黒イチジク・酒かすで種おこし、頂いた甘夏で酵母液も始めてます。
酵母液はパン作り以外にも飲んだり、お料理の隠し味に入れたりと色々と活用しています。
先日は、私の先生のご自宅で、2年越しのレモン酵母から作ったという野菜のピクルスを頂いたのですが、すごく美味しくて、気に入ってしまいました
パン酵母には・・・『糖の分解作用による生活習慣病の予防・改善』や『善玉菌の活動を支えて腸内環境を整える』『βグルカンの作用によって免疫力を高める』『アミノ酸、ビタミン・ミネラル成分の補給』などと酵母そのものが、私たちの体に役立つものと酵母の研究が進むにつれて、分かってきたそうです。
我が家も、飲んだり、お料理やパンに使ったりと日頃から使っているからでしょうか・・・子どもたちも風邪を引くこともなく、引いても軽く済んだり、私も疲れが取れやすくなったりと、知らず知らずのうちに効果が現れているのかもしれません。
これからは、季節もよく、酵母も育ちやすくなってくるので、ご興味のある方は、ぜひ、色々な食材でご一緒に作ってみましょう

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