*All archives* |  *Admin*

★★ ダッチタイガーストロベリーブレッド&チョコリング ★★

今日は、午後から久しぶりにゆっくりとパン作りに没頭できる時間がとれたので、昨日のダッチタイガーブレッドのアレンジ編と、以前から作りたかったパンを作ってみました。
昨日、皆で復習しながら作ったダッチタイガーブレッドですが、今日は、トッピングするモノの中にイチゴソース・ドライイチゴを刻んで入れ、成型時には『つぶつぶイチゴソフト』という期間限定のクリームを先日、購入したので、たっぷりと包み込んでみました。
ダッチタイガーブレッドはクラムがとってもとっても柔らかく、このクリームと一緒に食べるともっと幸せな気持ちになります

                    225-1.jpg

以前から作りたかったパンの1つに『Heart Bread ANTIQUE』の~天使のチョコリング~というパンがあります。
近くにこのお店が開店して、すぐに買いに行き、カロリーも気になりますが(苦笑・・・)美味しくって、一人で1リング食べられてしまうほど好きなパンです!
先日、生徒さんもこちらのこのパンがお好きと伺い、今日は何だかこのパンが作りたくなりました♪
実は以前にも作ったことがあるのですが、あのお店の食感が出せなくて失敗
今日はリベンジです
フランスパン生地デニッシュにバターを折り込み、ローストクルミとチョコチップをたっぷり。。。というこのパン!!
かなり・・・おデブなチョコリングになってしまい、『天使のチョコリング』というよりは『悪魔のチョコリング』になってしまいましたが(苦笑)・・・前回よりかなりお店の味に近くなり、焼き立てを子供たちと頂きました・・・うぅ~オイシイ

このパンの特徴でもあるクラストのサクサク感をより出せるように、工夫してみました~
次回は型に入れる生地量の調整とフィリングのクルミ・チョコチップの量を調整してみたいと思います。

                    225-2.jpg

                    225-3.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事