*All archives* |  *Admin*

★ 講師研究科 ★

          講師研究科

今日は講師研究科の講習でした。

メニューは「フォカッチャ」「ピンツァ」「アン・カレードーナツ」「フェット・ゲベック」の全4種です。

講師研究科になると今までのメニューに更に一歩踏み込んだ内容になるので、とても

楽しいと共に勉強にもなります。

「フォカッチャ」はイタリア トスカーナ地方のパンで「ファイヤー 火」が語源だそうで

他に「平ら」や「かまどで焼く」という意味もあるそうですイタリア

「ピンツァ」は南ドイツのパンで昔ながらのヨーロッパ製法というのを初めてやり

ましたDeutschland

中級でピロシキやドーナツをやりましたが、今日の「あん・カレードーナツ」はその時の

生地とは違い、一工夫されていて、なるほどなぁ・・・という感じです。

4種目の「フェット・ゲベック」はオーストリアの揚げ菓子パンでお祭りなどの時に

食されている揚げ菓子のようですオーストリア

日本で言うと紅白饅頭とかに当たるもののようです

                 お雛様 飾り寿司
                 お雛祭り フルーツポンチ
朝から夕方まで講習だったので、ゆっくりとお雛祭りのお食事が出来なかったのですが

子供たちの要望で、お雛様とお内裏様をお寿司で作り、マグロでお花を作ってみました色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sReg-CosmosPink(暗い背景用)

お内裏様の顔が私好みじゃなく、イケてなくて汗1残念ですが(笑)

喜んでくれたので良しとしましょう笑い。

おまけに菱餅の代わりに三食ゼリーを作り、フルーツポンチにして頂きましたパフェ

今日は、寒いお雛祭りでしたが、気持ちは温たまったかな・・・ひなまつり
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事