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★ポーリッシュ★ ~フィグ&ミックスシードブレッド~

今日は初級コースのレッスン予定でしたが・・・胃腸風邪が流行っているようで、日時変更となりました。
早く回復されますよう・・・お祈り致しております。   お大事に・・・
皆さんもお気をつけくださいね!

色々な方に「毎日、毎日、パンを作って飽きないですか?」・・・と、聞かれるのですが、即答で「ないです(笑)」と答える私・・・
でも、よくよく考えると、確かにそう聞かれてもおかしくないくらい毎日毎日パンを作っている私です。
数年前の私には考えられないかも。。。
もともと、モノ作りが好きで、アレをやったり、コレをやったり興味の持ったものは全部TRYしてきたのですが、パン作りに出会って、B・I・N・G・O 
同じパンであっても、その日(お天気・季節・気分など)によっても焼き上がりに変化があったり、素材やフィリングを変える、製法を変える、成型を変えるなどなど、無限の変化を自分でアレコレ考えてできるから、毎日作っていても飽きないのでしょね・・・
あと、イースト(酵母)が生き物だからかな・・・

・・・というわけで、今日は『フィグ&ミックスシードブレッド』を作りました。
こちらはポーリッシュ法で、前生地は前日から、17時間ほどおいてあります。
それを使って、午前中に本捏ねをはじめました。

フランスパン粉・グラハム粉・コーングリッツを使い、ドライフィグ以外にはカレンズ・アニスシード・松の実・ひまわりの種・かぼちゃの種・ウォールナッツ等を入れています。

                   28.jpg


成型は「いちじく形」

『ポーリッシュ法』は、リーンなパンの配合でもボリュームのあるふっくらとしたパンが焼けるのと、自分の都合に合わせてパンを作れる(時間の調整が可能な)ので、柔軟性を持たせることができます。

皆さんも色々な製法を覚えて、色々と使い分けられると、もっとパン作りの世界が広がるかと思います☆
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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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