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☆ ピーチムースケーキ ☆

お雛さま


桃のムースケーキ2

今日は一日早いですが、お雛祭りのお菓子として「ピーチムースのケーキ」を作りましたいちごムース
(明日は一日中講師研究科の講習があり、ゆっくりと作る時間もないため・・・)

とは言うものの、スポンジ系のケーキは一日経ってからの方がスポンジも馴染んで

美味しいので、いつも前日に焼いています。

おまけに、菜の花でお内裏様とお雛様に見立てて活けてみました 菜の花

今日は白桃の缶詰を使って裏ごししてムースを作りましたが、ムースとババロアの

違いって何だろう?と以前疑問に感じて調べたことがあるのですが、ババロアは昔、

ドイツ南部のババリア地方の温かい飲み物で、後にゼラチンで固めた冷たいデザート

となったことから、名前もこのババリア地方に由来しているそうです プリン

ムースはフランス語で「泡」という意味があって、卵白をしっかり泡立てたメレンゲを、

ペースト状の果物や生クリーム、ゼラチンと混ぜて冷やし固めます ムースケーキ

泡立てた卵白を入れることが多く、ババロアに比べてゼラチンも少な目なので

ふんわりとろけるような口当たり。。。わたがし

ババロアよりふんわりして軽いのがムースの様ですが、色々と種類もある様なので、

細かく線引きはしていないようでした。

今日は久しぶりに良いお天気でしたが、明日からはまた寒くなって雪雪だるまマークが

ついていましたが、体調を崩されないように楽しいお雛祭りをお過ごし下さいねぼんぼり







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テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

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プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

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