*All archives* |  *Admin*

♪今日のレッスン Dec.21 ♪

今日のレッスンは中級コース今年最後のシュトーレン2種と「モンキーブレッド」&「豆太鼓」、お楽しみメニューは「スノーボール」&「ブラウニー」のレッスンを5人の生徒さんたち作りました~

4種のパンと2種のお菓子、下準備が細かいものや、成型に時間をとるもの、予熱の必要なもの、焼成後にも作業の必要なものなどがあった今日のレッスンでしたが、終わって振り返ってみると・・・私だけが一人バタバタしていたような・・・(笑)
復習の方がお二人いらして、以前のお教室では「モンキーブレッド」の成型に大変だった絵文字名を入力してください。。。というイメージがあるとお聞きしていたので、今日はそんな思いを払拭できるような成型をして頂きました。「モンキーブレッド」はJHBSのメニューの中でも人気ベスト5に入るパンです。。。
私が初めて習った時もリクエストが多く何度と作りましたが、子供達がいい加減飽き飽きしてしまい、しばらくモンキーブレッドを作るのを禁止されてました(笑)。
「豆太鼓」は、めん棒のかけ方と成型方法にポイントがあります。どんな状態で作るのが一番美味しく食べられるのかを考えながら作ることも大事です。

                  12212.jpg

                  12211.jpg

                  12213.jpg

今日は思いがけず素敵なプレゼントを頂きました。。。はーと2
今朝、作ってきて下さった焼き菓子・・・手作りとは思えないくらい美味しいウマウマ
それから・・・トンカ豆パウダーとマダガスカルのブラックペッパーを頂きました。トンカ豆パウダーは気になっていたもので、杏仁に似た香りで、ずっとクンクンと匂いをかいでいた私・・・クリームやシロップと相性がいいそうですが、今から何に使おうかワクワクキラキラ
皆さんからプレゼントやお手紙やメールを頂き、本当に嬉しく思います。私のことを思って、たくさんの優しい気持ちのプレゼントしてくださる皆さんに本当に感謝です うわぁ・・・
体調がすぐれなくてレッスンが出来るかわからない日も多々ありましたが、皆さんとパン作りをしていると、体調の悪さなど吹っ飛んでしまい、皆さんと楽しい時間を過ごせたこと、皆さんから色々なパワーと笑顔を頂けたから、ここまでこうしてこれたと思います。
ご縁があって、こうして出会えた皆さんとパン作りをできた今年は本当に素敵な一年となりました。
明日で、今年最後のレッスンとなります。
明日も皆さんに喜んでいただけるレッスンと思わず笑顔がこぼれてしまう美味しいパンが作れるよう。。。楽しみにしております音符

                12214.jpg
                12215.jpg


            
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事