*All archives* |  *Admin*

♪今日のレッスン♪ Dec.17

今日のレッスンは「クリストシュトーレン」「マンデルシュトーレン」「スノーボール」&特別講習のクリスマスケーキでしたチョコレートケーキ
12月に入ってからこのメニューの組み合わせが多いのですが、12月5日から始まったパンとケーキの組み合わせも明日で終わりとなります。
普段はパンのみのレッスンなので、パンにだけ集中すればいいのですが、ケーキと同時進行で行うのは(特に今回のケーキはチョコレートを扱うので理想の温度に落ちるまでのタイミングが毎回違うのです)当初は大変でした(^^;)
作業に気を遣うという以外に、パンを作ることとケーキを作ることは作業はもちろんのこと気持ち的にも扱いが違うように感じました。(うまくお伝えできませんが・・・)
特にケーキのデコレーションをする時などは女性的な感じがします。反対にパンは男性的な感じがします。
明日でトータル24個のスポンジを焼き上げるのですが、人生で14日間のうちに24個のスポンジを作ったのは初めてです(笑)
でも、とっても勉強になり、良い経験となりました。
皆さんのケーキ作りの姿を拝見して感じたことは、普段のパンの作業とはまた違ったウキウキと楽しそうな表情で作られている姿がとても印象的でした☆
シュトーレンも皆さんに大変ご好評で、日を置いたほうが美味しくなります。。。とお話させていただいているのですが、置く間もないままあっという間に食べられてしまいました~汗というお話を何人かの方たちからお聞きするのですが、ウレシイですね~♪
                 
                  12172.jpg

                  12171.jpg

スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事