*All archives* |  *Admin*

☆講師研究科&X’mas cake☆ Dec.1st

今日は・・・午前は講師研究科、午後は今年のJHBSのX'masケーキの「chocolat Noisette au Noelクリスマス」の講習を受けてきました。
講研のメニューは・・・
「Rossignolロシニョール(仏:うぐいす)」・・・グリーンキングと大納言鹿の子が入った和風パンになります。
 ミニ食パンケース入れて作ります。しっとりとした生地とグリーンキングの風味が美味しい・・・この生地の配合は私の好きなものかも・・・

「Sweet Potato Roll(スイートポテトロール)」は生地にスイートポテトが入っているのですが、フィリングとしてもスイートポテトを主したクリーミーなフィリングを包み込んで焼成しています。トッピングにシナモンシュガーをふりかけています。
こちらはフィリングに何もプラスのアレンジをして作ってみようと思考中です。

どちらも簡単に作れ、成型方法などは復習のものばかりではありますが、なるほど・・・・というコツを教えていただき、また1つ私の財産が増えたような気がします!

               rossignol.jpg

               sweetpotatoroll.jpg

午後からは今年のクリスマスケーキの「ショコラ ノワゼット オ ノエル」を作りました。
普通の生地よりココアの量が多いこともあって、いつもの高さに焼くには技術がいります。
シャンティーショコラというチョコクリームを使うのですが、このケーキのポイントはなんと言っても「ヘーゼルナッツキャラメリーゼ」です。この食感とキャラメリーゼされた味がこのケーキのスパイスになっていました。
私が作ったケーキは・・・帰りの車中でクリームが溶けかかってしまったり、揺られて、ずれたりして悲しい姿になって帰宅ぐすっ、下の写真が見本です。
これからこの講習を受けられる方がたくさんいらっしゃいますが・・・お楽しみに~♪        
  
                 cake1.jpg
                 cake2.jpg
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事