*All archives* |  *Admin*

♪今日のレッスン&リース講習&パンドーロ♪ Nov.24th

今日の中級コースのメニューは「ババ」&「ピタパン」!
サバランと似た発酵菓子のババですが、どちらもご好評頂いているパンでもあります。
短時間でできるので、手軽な手土産として喜ばれるのでないでしょうか・・・

              1124レッスン

ピタパンはオーブンにいれたときはペッタンコのパンですが、オーブンを開けた時に「ワーッ!!」と歓声があがります(笑)
プックリと膨らんだパンはなんとも愛らしいです♪
今日もみなさんのピタパンは、きれいに膨らみ、ご自宅でお好きな具材を入れて楽しんでくださいね!

              1124レッスン2

リースの特別講習では、最初は編み方に戸惑っていらっしゃいましたが、出来栄えは・・・立派なリースが完成リース

             1124リース1

粘土作りと違って、パンは生き物なので自分で決めた形に作っても発酵の間に膨らんで思ったような形にならない時がありますが、何度か作るときれいにできるコツが自分で分かってきます。
一度編み方を覚えると応用が効くので、今冬はご友人などへのプレゼントとして沢山作ってみられてはいかがでしょうかプレゼント
今日のデモで作ったリースは四角にしてみました・・・生花をアレンジして飾ってみましたflower
             1124リース2

さて・・・今日は先日やっと届いたパンドーロ型を使って、夏のセミナーで習ったホリデーブレッドの1種のクリスマスのパン『パンドーロ』を作ってみました。
第1~第3生地まであり、普段作るパンとは製法が違っているので楽しみつつ、これでいいのかしら?・・・と思いながらもなんとか完成しました。

              パンドーロ1124


前回作った時はパンドーロ型がなかったので小ぶりな型で作ったのですが、やはり本物の型の方が食感や味がイイような気がします。
★型がなんといってもかわいいです♪
お砂糖が多く入っているので日持ちの良いパンでもあるので、日ごとの美味しさを味わってみようと思いますハート×3
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事