FC2ブログ

♪ パン・ケーキ教室  Amour au pain♪

パンやケーキ、料理のレッスン紹介やフラワーケーキの紹介

rose

Post

★特別講習 ~ 天然酵母1&クリスマスリース ~★ Nov.20th

2009
11
20
ring
今日は、特別講習2種をさせて頂きました。
天然酵母のレッスンでは、「自家製天然酵母」の作り方と実践とレーズンの酵母液で前種を作り、昨夜から一次発酵をさせて、皆さんが来られたときには、ちょうど一次発酵が終わり分割から始めさせて頂きました。
夏と違って一次発酵の時間がかかり(昨日は寒かったのもありますが)、夜中の12時半ごろに本捏ねを始めて10時間近くかかりました。
でも、とっても元気の良い酵母で、生地をみて、触った感触がなんとも愛しかったですよ(笑)

今日作った「レトロバケット」もクラムはパリッとクラストはもっちりと美味しく焼き上がりました。

天然酵母はイーストのパンと違って焼き立てより、2・3日置いた方がよりパンの旨みが感じられて美味しいのです。
皆さんには今日作った焼き立ての「レトロバケット」と私が事前に作っておいていた「レトロバケット」とを味比べをして頂きました。
焼きたてはパリっと美味しい・・・日を置いたものはじっくりと噛めば噛むほどクラムの色んな旨みが感じられます。
皆さんが今日作った酵母液を、毎日、大事に可愛がってくださいね(笑)

                酵母液

                レトロバケット

さて、「クリスマスリース リース 」の特別講習・・・
アレコレとオーナメントを選んだりリボンを合わせたり、ベルをつけるかつけないか・・・・など等皆さんが作られるたびにそれぞれ違うリースが完成するので、見ている私も楽しませていただいておりますはーとっちゅ
リースの色を濃いめか薄めかを事前に選んで頂いているのですが、濃い目が人気のようです。。。
皆さん、伸ばしや五本編みもとってもバランスよく作っていらっしゃるので感心してしまいます!
これからリースを作られる方も楽しみにしていてくださいねハート

                   1120リース2    
                   1120リース1

                   リース」1

                   リース2

                   リース3

                   リース4

                   リース5
スポンサーサイト



Comment

wax Re: タイトルなし

リース★きれいな形になってよかったですね!さすが~!
それぞれオーブンのくせがあり、焼きムラになることがありますが、焼成時間の半分で出して向きを変えたりするなどして工夫されるといいかと思います。
焼きあがっている状態でしたら、焼き色を付けたくない部分にホイルを巻いて、白い部分をお好みの色になるまで焼いてみたらいかかがでしょうか?

2009/11/22 (Sun) 07:40 | Eri #- | URL | 編集 | 返信

wax

アンパンマンまだ生きてたんですねー嬉しい!へなちょこあんぱんまんだけど琴が喜ぶと思って作ったのに忘れてしまい。。。ありがとうございます。
リースですが、焼けました!けど、やっぱりおうちのオーブンではムラ焼けになってしまい、教室で先生が焼いたようには焼けず、白い部分ができてしまいました。これはしょうがないですよね。。。?形は教室で作った時のより整った気がします♪

2009/11/21 (Sat) 23:22 | mikikoto #6DFBC84w | URL | 編集 | 返信

wax Re: タイトルなし

早速、リースを作ってくださっているんですね!
お教室作ってくださったときも、とても上手に作って下さっていたので今度も素敵なリースが完成されるここと思います♪
完成したら、是非見せてくださいね・・・
残り生地で作った下さった「あんぱんマン」と「ミニリース」は私のほうで空焼きさせていただきますので次回いらした時に忘れずにお持ち帰りくださいね!
お持ち帰りいただいたレーズン酵母うまく育ってくれるといいな・・・

2009/11/21 (Sat) 23:04 | Eri #- | URL | 編集 | 返信

wax

ヤマグチです。昨日はありがとうございました。今日さっそくおかーさんへリースを作ってあげようと作ってみました。というか今焼いてます。5本編みが何回かやっているうちにコツをつかんできてこないだよりも少しうまくできるようになった気がします。しかもワタシせっかく作ったアンパンマンとミニリースを忘れてきてしまいました。残念(>_<)
天然酵母も頑張ってまーす!

2009/11/21 (Sat) 21:59 | mikikoto #6DFBC84w | URL | 編集 | 返信

Post Comment

  (設定しておくと編集できます)
非公開コメント

Trackback

Open