*All archives* |  *Admin*

♪ 初級レッスン ~ 葉山にて ~

初級 葉山にて

今日は朝からあいにくの雨 傘 でしたが、葉山にある実家にて、今年初のウグイスの鳴き声を聴きながら・・・初級の講習をさせて頂きましたピヨ

パンを捏ねるのが初めての方や自己流でされていた方など様々でしたが、イーストの活動についてのお話や捏ね方のプロセスやポイントなどを交えながら、ご一緒に捏ねさせて頂きました食パン


最初はおぼつかない手つきで不安なご様子でしたが、さすがグー!・・・生地の感触にも慣れてくるとリズム良く捏ねられて、今日は機械で捏ねた生地よりもフンワリ柔らかいパンに焼きあがりました。

また、分割や丸め・成型もテキパキとこなされていたので、予定よりも早く仕上がり試食の時間もゆっくり頂けました。


「パンを捏ねる作業は重労働のイメージがあったけれど、思ったよりも(自分でやっていたよりも)簡単に出来た」 「自分で捏ねていたパンよりもふんわりした生地で美味しい」 「パンは奥深いと思った」 「すごく充実した時間を過ごせた」 「自宅でもこんなパンを作りたい」など等色々と感想を言って頂き、また美味しい美味しいと言って頂きながら沢山召し上がって頂き、今日の講習もまた、私のお腹もココロもいっぱいにさせて頂きました わほー

来月の講習も楽しみにしていま~す ぴんきーおんぷぅ
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

初レッスン

こんばんは~(^O^)/葉山でのパン教室、ありがとう♪
パンは、ちゃんと習ったことがなかったので、今回はすごーく勉強になりました。

自己流で、何となく焼いていたときはこんなものかなという感じでしたが自分の手捏ねであんなにふわふわのパンが焼けるなんて、本当に感動でした~\(*^▽^*)/
ちょっとしたことなんだけど、とっても大事なこと。ポイントをたくさん教えてもらいました。

焼きたてのパンのお味は、もちろんのことEriko先生が用意してくれたオニオンスープも
お楽しみ焼き菓子のアーモンドセサミもすんごく美味しかったです☆
すごく、贅沢な時間になりました。お持ち帰りのパンもパパや子供に好評でした。
本当にありがとうね!

No title

本当に美味しそう~ 手ごねなんですね!ウグイスの声をききながらお茶をのんで
自作のパンなんて素敵ですね!
プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事