ラ・フランス酵母「パン・オ・セグル」
2009
11
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今日も朝から学校へお仕事でしたが、その前に「ラフランスの酵母種」が完成したので、帰宅前に一次発酵が終われるように(今日は7時間くらいかかりました)仕込みをして出かけました★
なかなか良い状態で発酵を終え、途中でくるみを入れてます。
ラフランスをシロップで煮、さいの目にカットしたものを成型時に包んでみました

皮はパリッと、中はもっちりと、ほのかな甘みと酸味が天然酵母のパンらしく焼きあがりました。
天然酵母のパンは明日以降が美味しいのですが、今日のパンは焼き立てでも美味しいです♪
イーストのパンとは違って、味に深みがあり、じっくりとパンの美味しさを楽しめるのが天然酵母パンの楽しみでもあります。
自分で育てた酵母を使って、焼き上がるパンの姿を見るのは毎回毎回違った感動があるのです

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