*All archives* |  *Admin*

★今日のレッスン★

生徒さんのお子さん達が、お教室で作ってきたパンを毎回毎回すごく楽しみにされていて、『普段はあまり食べないのに作ったパンは美味しい♪といって沢山食べてくれるんです』いうお話を沢山の方からお聞きするたびに、とても嬉しく思うとともに、もっと皆さんに喜んでいただけるように頑張りたいな♪と思う今日この頃でもあります。

さて、今日のレッスンは「山型食パン」「チーズスティック」!
ここ最近、湿度が下がってきたり、前日と気温差があったりと、この時期の山食作りは特に難しいように感じます。
仕込み水の量や温度に気をつけて(山食に限らずですが)作ってみて下さいね!

この時期になると、山食の試験練習を思い出します。
あれもこれも・・・あそこもここも・・・・汗と頭で考えながら、注意しながら作るようになると今まで出来ていたことができなくなったり分けがわからなくなったりして、全然思うようなパンができなくなったりします×××
意外に、初めて山食を作られる方の方が上手く釜のびしたりバランスよく作れたりするものです。

毎回、初めて作られる皆さんの山食の焼き上がりを私はすごく楽しみなのです・・・それは、最近気付いたのですが、作った方ご自身の個性が如実にパンに現れているからです。
とても面白いものですはーと

                   t1102-1.jpg

                   1102チーズ

今日は日比谷で開催されている「大つけ麺博」に行ってきました絵文字名を入力してください
行った時がちょうど、ひどい雨と風で、とても外で座って食べられる状況でなく、注文時も風雨に打たれながらバタバタとしていたため、とりあえず言われるがままに仮設倉庫の中で待機してラーメンを待っておりました。。。
災害時のような感じで、狭い倉庫の中に人と寄り添いながら立ってつけ麺を食べる光景は、想像もしていなかった、なんとも面白い光景でした。
今日は『蒙古タンメン 中本』さんのつけ麺をいただきました。
大盛りでも無料ということで頼んだのですが、さすがに量も多く、ゆで卵2個はキツイ(苦笑・・・)。ひき肉味噌ダレの中に特製トウガラシが麺と絡み合って美味しかったです♪
お店が終了時間間近で悪天候ということもあったのか。。。ラッキーなことに、お代をサービスして下さいましたわぉ・・・ありがとうございました♪
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事