*All archives* |  *Admin*

♪ 今日のレッスン ♪

今日のレッスンは中級コース「ピタパン」&「ババ」です。
「ピタパン」は中近東の都市部で食べられているパンで、数千年前から食べ継がれているようです。別名「ポケットパン」と呼ばれるこのパンですが、高温で焼くため、中に空洞ができるのが特徴のパンでもあります。
キレイな空洞になるためには、丸めや伸ばし、生地ののせ方・・・などいくつか大事なポイントがあります。
皆さん、きちんと頭にいれながら作業をして下さったので、プックリとキレイに膨らみ
ました~アップロードファイル

                   1030ピタ1

サンドイッチのように、何をはさんでも美味しくいただけます。
ポケットになっているので、お子さんでもこぼさずにキレイに食べられることも出来ますし、半分にカットしてポケットの状態で冷凍しておけば、かさばらず保存できます。
皆さん、自宅でもこれは絶対に作りたい!といって頂き、良かったです♪
今日は、ドライカレーとから揚げをサンドしてます。

                   1030ピタ2

「ババ」は発酵菓子の1つで、サバランのルーツとも言われています。
皆さんは初めて耐糖性イーストを使ってのパン作りでしたが、耐糖性イーストを使うパンの時は普通のイーストとは違い、扱いが多少異なります。

今日はお楽しみメニューがパンプキンプリンでしたので、一緒にお皿に盛り付けぷりんちゃん
今日はボリュームいっぱいのデザートでした~
            ババパンプキン
スポンサーサイト

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Eri

Author:Eri
ジャパンホームベーキングスクール (JHBS)
認定教室&準師範
花芸安達流 教授会員
JLA フラワーゼリー認定講師
JLAアロマワックスバー認定講師
食品衛生責任者
Hanakoパン特集掲載
リトルママ教室紹介
「パン教室・お菓子教室にいこう!」出版予定

いつでもどこでも手軽に色々なものが買えますが、時には、じっくりゆっくりと手作りの楽しさ・喜び・感動を味わって頂いて、有意義な時間をご一緒できればと思っております(^^)

神奈川県横浜市港北区の自宅キッチンにて少人数(1~6名)で、お一人お一人のレベル・ご希望に合わせて丁寧に指導致します。

パン作りが初めての方やお子様連れでのご参加も大歓迎です!

JHBSコース修了後、ご希望の方は講師資格取得可能です。当教室でもたくさんの講師さんが誕生し、お教室を開かれている方もいらっしゃいます(^^)


JHBSのコース以外にも、ご希望のパン・流行りのパン・季節のパンなどの単発レッスン・親子またはキッズレッスン・初心者向け天然酵母レッスン・パンとお料理レッスン・ケーキコース、ゼリーフラワー、アロマワックスバーなどを随時開催しております♪

素敵な仲間との出会いを大切に、ご一緒に充実した時間を過ごせるのを心より楽しみにしております

rosecolored.rose@gmail.com

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
お教室についての詳細
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
最新記事